Воскресенье, 28.04.2024, 22:12

Сайт МОУ-гимназия №1 г. Петровска - Забайкальского

Меню сайта
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 311
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Май » 15 » Литературный обзор "Писатели-фронтовики", посвященный Великой Отечественной войне
18:08
Литературный обзор "Писатели-фронтовики", посвященный Великой Отечественной войне

Великая Отечественная - самая страшная и кровопролитная в истории человечества война, унесшая миллионы жизней ни в чем не повинных людей. За победу над фашизмом, была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи, война оставила свой неизгладимый след. Отцы и матеря, братья и сестры, сыновья и дочери, женщины, дети и инвалиды, весь советский народ каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, работали на заводах, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу, для всех находилась работа и каждый из них приближал день великой Победы. Героический подвиг людей навсегда вписан в историю нашей страны. События войны глазами очевидцев отражены в художественной литературе XX века писателями – фронтовиками. Они внесли весомый вклад в художественную литературу. Писатели-фронтовики – это отдельное поколение героических людей, испытавших на себе все тяготы военного и послевоенного периода. Некоторые из них погибли на фронте, другие прожили дольше и умерли от старости, а кто от старых ран, были и те, кто на фронте потерял зрение и остался инвалидом. Их произведения позволяют нам окунуться в то суровое время и увидеть Великий подвиг народа.

 

Бондарев Юрий Васильевич (1924 - 2020)

Бондарев Юрий Васильевич (1924 -2020) — русский советский писатель сценарист, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР и Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в области литературы и искусства. Почётный гражданин города-героя Волгограда.   Ветеран Великой Отечественной войны. Капитан, командир батареи. Автора многих книг о Великой Отечественной войне.

В 1941 году юный комсомолец Юрий Бондарев участвует в оборонительных сооружениях под Смоленском. За годы войны принял участие: в форсировании Днепра, в освобождении Киева, в боях под Сталинградом, на Курской дуге, на Украине, в Польше и Чехословакии. В боях был контужен и получил обморожение и лёгкое ранение в спину. За подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец - Подольский награждён второй медалью «За отвагу». Фронтовой путь будущего писателя отмечен, также орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", рядом польских наград. Печататься Юрий Бондарев начал в 1949 году в журналах «Огонёк», «Смена» и «Октябрь». Первый рассказ Бондарева «В пути» появился в молодежном журнале «Смена». Настоящий творческий успех принесли Бондареву «военные повести» "Батальоны просят огня", "Тишина", "Двое", "Горячий снег", "Берег». Многие произведения Юрия Бондарева экранизированы. В 2013 году писатель стал лауреатом литературной премии "Ясная Поляна" в почетной номинации "Современная классика".

 

Аркадий Петрович Гайдар (1904- 1941)

Аркадий Петрович Гайдар настоящая фамилия — Голиков (1904- 1941) — советский детский писатель, киносценарист, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Гайдар отправился добровольцем на фронт. Работал корреспондентом и помогал рекомендациями, писал сводки для газеты, «Комсомольская правда». В этот период Аркадий Петрович создает очерки «Мост», «Ракеты и гранаты», «У переправы», «У переднего края», философскую сказку «Горячий камень». 26 октября 1941 года Аркадий вместе с четырьмя другими партизанами направился на новую базу, неся с собой продукты  питания. Неподалеку от села Лепляво небольшой отряд остановился отдохнуть рядом с железнодорожной насыпью. Аркадий взял ведро и пошел к колодцу за водой. Поднявшись на гребень насыпи, писатель увидел засаду и крикнул товарищам: «Ребята, немцы!». Сразу после выкрика прозвучали выстрелы, и Гайдар был убит, но другим партизанам удалось скрыться. Литературной деятельностью Аркадий Петрович занялся еще в «20-е годы, первая его повесть «В дни поражений и побед», посвященная событиям Гражданской войны. Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара: «P.B.C.» (1925), «Школа» (1930), «Четвёртый блиндаж» (1930), «Дальние страны» (1932), «Военная тайна» (1935), «Голубая чашка» (1936), «Судьба барабанщика» (1938), «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940), «Горячий камень» (1941). Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира.

 

 

Лев Абрамович Кассиль (1905—1970) 

Лев Абрамович Кассиль (1905—1970)— русский советский писатель, сценарист. Член-корреспондент АПН СССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени.

В годы Великой Отечественной войны Лев Кассиль был военным корреспондентом на флоте. Много выступал по радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала. С 1941-1942 год работал ответственным редактором журнала "Мурзилка". В годы войны Кассиль написал много рассказов и повестей: «Великое противостояние», «Твои защитники», «Обыкновенные ребята». Одна из лучших его повестей «Дорогие мои мальчишки» (1944), была посвященная Аркадию Гайдару.

Лев Абрамович посвящал свои произведения будням Великой Отечественной войны, которые были хорошо знакомы ему по собственному опыту военного корреспондента. Литературой Кассиль начал заниматься еще в довоенное время. Самые значительные его произведения 20-30-х годов: «Кондуит» (1929) и «Швамбрания», были написаны на автобиографическом материале и рассказывают о жизни гимназистов в дореволюционной России. «Вратарь Республики» стал первым советским романом о спорте. Многие произведения писателя были экранизированы. Лев Кассиль автор идеи проведения Книжкиных именин, со временем переименованные в Неделю детской книги.

 

 

Окуджава Булат Шалвович (1924- 1997)

Окуджава Булат Шалвович (1924- 1997) — советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-е—1980-е годы. Для текстов песен Окуджава выбирал не только собственные стихи, но и сказания из кавказского народного эпоса. Участник Великой Отечественной войны. Гвардии рядовой.

С началом Великой Отечественной войны (1941г) Булат Окуджава работал токарем на оборонном заводе в Тбилиси. В 1942 году, после окончания девятого класса, ушел добровольцем на фронт. Служил на Северо - Кавказском фронте минометчиком, затем радистом. В том же году был ранен под Моздоком. С января 1943 года служил в Батуми и позже радистом Закавказского фронта, прикрывавшего границу с Турцией и Ираном. Демобилизовался в марте 1944 года, по состоянию здоровья. Будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте сочинил свою первую песню "Нам в холодных теплушках не спалось…", текст которой не сохранился.

Первое стихотворение Окуджавы было опубликовано в 1945 году в газете Закавказского военного округа "Боец РККА". Затем стихи поэта регулярно печатались и в других газетах. В 1946 году Окуджава написал первую из сохранившихся песен "Неистов и упрям". Стихи и песни Булата Окуджавы («Молитва», «Полночный троллейбус», «Веселый барабанщик», «Песенка о солдатских сапогах») знает вся страна. Его повести «Будь здоров, школяр», «Свидание с Бонапартом», «Путешествие дилетантов» находятся в ряде лучших произведений русских прозаиков. Известные кинофильмы - «Женя, Женечка и Катюша», «Верность», сценаристом которых он был сам, посмотрело не одно поколение, равно как и знаменитый «Белорусский вокзал», где Окуджава выступал автором песен. В репертуаре знаменитого поэта и певца значится около 200 песен, каждая из которых наполнена собственной историей. Известные произведения о Великой Отечественной войне Булата Окуджавы: "А мы с тобой, брат, из пехоты..."; "До свидания, мальчики…"; "Не вели, старшина, чтоб была тишина..."; "Здесь птицы не поют…".

Булат Окуджава, как и остальные писатели - фронтовики являлся ярким символом своего времени.

 

 

Константин Михайлович Симонов (1915 - 1979)

Константин (Кирилл) Михайлович Симонов (1915 - 1979) — русский советский прозаик, поэт, драматург и киносценарист. Военный корреспондент. Общественный деятель, журналист, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий. Участник боёв на Халхин-Голе (1939) и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Полковник Советской Армии. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР.

Константин Симонов начинает свою службу в качестве военного корреспондента в 1939 году на Халхин-Го, чтобы освещать события военного конфликта с Японией. С 1941года продолжает службу в качестве военного корреспондента уже с начала Великой Отечественной войне. Симонов прошел войну от начала и до конца, по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. За годы службы Симонов был награжден медалями и орденами: «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «Красного Знамени», «Отечественной Войны». За годы службы Симонов видел столько ужасов войны, что порой ему необходимо было с кем-то делиться накопившимися впечатлениями, чтобы снять с себя весь накопленный груз. Так война стала главной темой творчества писателя. Им будут изданы романы, пьесы, повести: «Русские люди», «Так и будет», «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя», «Война». Настоящая слава к Симонову пришла после публикации стихотворения «Жди меня» в 1941 году. И в послевоенное время Симонов продолжит литературную карьеру, из-под его пера выйдут еще романы «Товарищи по оружию», «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», пьеса «Четвертый». По книгам Симонова было снято множество одноименных и всем нам известных фильмов. После войны главным для Симонова стала помощь ветеранам войны. И, конечно же, не забывал он отражать их судьбу – судьбу поколения, увидевшего самую страшную войну в истории, – для того чтобы потомки ее никогда не забыли.

Просмотров: 350 | Добавил: Виета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]