Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.
Масленица - самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Как правило - это не только блины дома, в гостях, но и прямо в гимназии. Вот и в этом году 21 февраля, учащиеся 5 «А» и 8 «Б» классов были организаторами проводов Масленицы, которые проводились на нашей пришкольной спортивной площадке.
Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. Учили стихи, частушки и песни. На репетициях были распределены роли разных героев – это и Скоморохи, Зима, Весна, Мороз. Не обошлось и без отрицательных героев, таких как Хворь, Кашель, Страх, ну и, конечно же, Бабы Яги. Целое театрализованное представление приготовили ребята, под руководством Мишариной Ольги Иннокентьевны.
На празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года..
Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг масленицы, чучело которой ребята тоже мастерили своими руками. Пели русские народные песни, перетягивали канат, кидали валенки, катались на санках, скоморохи исполняли потешки. Затем все с восторгом наблюдали как горит красавица Масленица. Мероприятие прошло на «ура!», все остались довольны.
Педагог-организатор Диомидова Е.А
|