Среда, 17.04.2024, 05:20

Сайт МОУ-гимназия №1 г. Петровска - Забайкальского

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 311
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша школьная жизнь

Главная » Статьи » Воспитательная работа » Гимназические гостиные

Я, конечно, вернусь....

25 января 2013 года.  Две значительные даты: Татьянин  день и День рождения  Владимира Семеновича Высоцкого. В  любимом  пушкинском имени слилось  столько истинно русского – красоты, духовности,  стремления  к покровительству. К  этому  празднику в гимназии выпустили поздравительные газеты для всех Татьян,  каждую отметили индивидуально, но всё-таки значимым событием стала очередная гимназическая гостиная «Я, конечно,  вернусь…»  в честь  властителя душ многих  поколений  - Владимира Высоцкого. 

 В этот день ему исполнилось  бы 75 лет со дня рождения. «Прекрасный артист, оригинальный поэт и замечательный,  любимый народом певец.  Как щедро одарила его природа! И так не щедро, жесточайше скупо отпустила ему дней на земле», - такими словами голосом многих отозвался на невосполнимую утрату писатель Юрий Трифонов. - Он был поэтом легендарного темперамента, и он ушел  -  не растратив его, не исчерпав себя, не изменив своему дару".

            Остаться  равнодушным  к этой  незаурядной   личности было  невозможно: песенное  творчество Высоцкого, его актёрский  талант в  преддверии юбилея широко был   представлен на многих каналах телевидения и радиоволнах. Кто –то из подростков  только открывал это имя,  кто – то  уже давно  являлся  его поклонником. Среди  последних – увлечённые поэзией  и  музыкой одиннадцатиклассники Казаков Женя, Кулькова Юля, Трухин Юрий, Лихачёв  Иван. В кабинете русского  языка  и литературы собрались все заинтересованные ребята из разных классов, начиная с 5 класса.

Звучит  песня «Я, конечно, вернусь…», которая предваряет выступление  Кульковой Юли об основных этапах жизни поэта. Это  и  военное детство  Юность на "Большом Каретном”. Учеба в Школе - студии МХАТ. Вспоминает мать Высоцкого Нина Максимовна: «Когда Володя окончил 10 класс, естественно, встал вопрос,  где  учиться дальше.  Володя довольно решительно заявил: "Хочу в  театральный." Но мы все этого не хотели. Особенно его отговаривал от этой затеи дедушка, а он обладал особым даром убеждать.  И убедил. К тому же школьный друг Володи Игорь Кохановский решил поступить в инженерно-строительный. На пару они подали документы в МИСИ и стали студентами».  Но инженером стать Высоцкому было не суждено. Он чувствовал совсем другую потребность - потребность живого общения с людьми.  Через песню. "Инженером я не хочу быть и не буду.  Это не мое, понимаете? Так зачем же мне занимать место, предназначенное для другого?"  Дома матери Владимир скажет так: "Ты,  мама,  не волнуйся, я знаю, придет время, я буду на сцене, а ты будешь  сидеть в зале, и тебе захочется рядом сидящему незнакомому человеку шепнуть: "Это мой сын." Я стану актером, хорошим актером, и  тебе стыдно за меня не будет."

            Из фрагмента  интервью В.Высоцкого для газеты собравшиеся узнали,  что Владимир  Семёнович в  дружбе выделял терпимость, мудрость, ненавязчивость, а глупость, серость, гнусь считал отвратительными качества человека. Характерными же  чертами  самого  актёра были одержимость, отдача и не только на добрые дела.

Благородство же  воспитывал он с  самого  детства. Об  этом  узнали мы из  песни Высоцкого "Баллада о борьбе",  которую взволнованно  исполнила  наша  гостья,  ученица 9 класса  средней  школы 2 Аня Головина:

 
Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф.

Детям вечно досаден
Их возраст и быт -
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид.
Но одежды латали
Нам матери в срок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь -
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой, -
Тайну слова "приказ",
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.
И злодея слезам
Не давали остыть,
И прекраснейших дам
Обещали любить;
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.

Только в грезы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у забав - столько боли вокруг!
Попытайся ладони у мертвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев
Еще теплым мечом,
И доспехи надев, -
Что почем, что почем!
Испытай, кто ты - трус
Иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус
Настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили - его, не тебя, -

Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забрал -
Это смерти оскал! -
Ложь и зло, - погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади -
Воронье и гробы!

Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, -
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
С подлецом, палачом -
Значит, в жизни ты был
Ни при чем, ни при чем!

 

            Интересным  было  и выступление Казакова  Евгения о песенном  твочестве поэта.  Он написал более 600 песен! Высоцкий говорил: " Для меня авторская песня - это возможность беседовать, разговаривать с людьми на темы, которые меня волнуют и беспокоят; рассказывать им о том, что меня скребет по нервам, рвет душу и так далее, - в надежде, что их беспокоит то же самое." Женя давно  уже   стал  хорошим собеседником  авторских  песен  Высоцкого. После краткого  прослушивания он прокомментировал  содержание песен: "Я не люблю”,  "Чужая колея”, "Охота на волков”,  "Кони привередливые".

            Нам интересно  было  услышать мнения людей  разных  поколений,  поэтому на моё  приглашение  с  готовностью  откликнулся учитель физики  Валов  Борис  Иванович. "Я - физик  по образованию,  но  лирик в  душе, -  начал  своё  выступление он, - потому юность  моя шла  в  ногу с мироззрением песен  Высоцкого. Их  проигрывали  тогда  на магнитофонах  с большими  бабинами. Так  вот, возьмём  современную  песню. О  чём говорит  она? Ты  меня  любишь? Люби меня, я твоя, та-та-та .... - и  так всё  да  потому. А  у  Высоцкого? Для  него самое главное в авторской песне - текст, информация, поэзия." Восторженно были  приняты стихи Высоцкого,  прочитанные  Борисом Ивановичем как  всегда убедительно, ярко, с напором.

             О работе барда в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина, Московском театре миниатюр,  в Московском театре драмы и комедии на Таганке и  Высоцком   - актере кино, с  увлечением  рассказал  Трухин Юрий. Владимир Высоцкий сыграл в 15 спектаклях 30  ролей.  Снялся более чем в 30 кино-и телефильмах. Юра иллюстрировал своё  выступление отрывками из  спектаклей и кинофильмов: "Гамлет", "Опасные гастроли”, "Хозяин тайги”, "Место встречи изменить нельзя” и др.

            Авторская песня предполагает непринужденную атмосферу, атмосферу раскованности, дружественности, свободы. Вот  в  такой  атмосфере  и  проходила  очередная  гимазическая гостиная. И,  хотя наши  гитаристы не исполняли  песен Высоцкого, потому что  не  рисковали испортить его неподражаемый стиль, дух свободы, мужества  и  высокой  гражданственности  поэта  захватил  всех.И сегодня стихи, написанные в 60-е - 70-е годы 20 века, современны, будто созданы в наши дни. В этом великая сила искусства, которое нас делает людьми.

             От  всей  души  благодарю каждого за  внимание, за  помощь,  за родство  душ!   

                        Учитель  русского языка  и литературы Онохова  Р.П.

Категория: Гимназические гостиные | Добавил: Виета (04.02.2013)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]