Четверг, 18.04.2024, 18:22

Сайт МОУ-гимназия №1 г. Петровска - Забайкальского

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 311
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша школьная жизнь

Главная » Статьи » Воспитательная работа » Экскурсии

Санкт-Петербург - северная столица, город белых ночей и разводных мостов, прекрасных достопримечательностей, богатой истории.

Это не просто город. Это другой мир; это философия, если хотите. Кто только и что только не писал о нем! Вспомним  по школьным годам: образ Петербурга у Пушкина, Гоголя, Достоевского...  О Москве тоже писали, но совсем иначе, не как о мистически-живом существе, не как о стихии, превыше всех людских страстей и возможностей. Его нельзя любить или не любить - это часть жизни великой страны. Прекрасная, редко и ненадолго осуществляемая мечта. Лучший подарок – положительные эмоции. Для меня это в первую очередь ассоциируется с путешествиями. Даже крошечными, скоропостижными и неожиданными.  Я влюбилась в этот город с первого раза. Выйдя однажды с Московского вокзала на Невский, я ощутила, как  у меня перехватило дыхание. Немой восторг! Я до сих пор помню это чувство! И теперь, каждый раз сюда приезжая, испытываю подобное. Вокруг  такие же восхищенные лица, в основном таких же туристов.

     Несколько дней на поезде или семь- восемь часов  на самолете и вы уже любуетесь рекой Невой, знаменитыми царскими ансамблями города. Вы сможете прогуливаться по старинным улицам и площадям, бывать в тех местах, которые так любили посещать знаменитые писатели, поэты, их герои.

Санкт-Петербург… Город имперской красоты и удивительного достоинства.Его очарованию поэт А. С. Пушкин посвятил строки:

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит.

В конце XVII века развитие России сдерживалось отсутствием у нее выхода к морю. Мечтой молодого русского царя Петра I было «прорубить» для России «окно в Европу», открыв для страны выход к морю. На юге выход к Черному морю был отрезан Османской империей. Поэтому царь Петр обратил внимание на северные земли у Балтийского моря, находившиеся в то время во владении Швеции. Чтобы осуществить свою мечту, в августе 1700 года Петр объявил Швеции войну. 16 мая 1703 года в Петровском журнале значилось: «…16 день мая…крепость заложена и именована Санктпетербурх». Крепость стала на Заячьем острове и защищала устье Невы от шведов. Так волей Петра началась история города, названного Санкт-Петербургом в честь святого, носившего то же имя, что и царь,— апостола Петра. Датой основания города принять считать 16 мая 1703 года.

 В отличие от многих столичных городов Санкт-Петербург с самого начала планировался и строился так, чтобы стать величественной столицей. Невзирая на то, что выбранное для города место находилось на севере — Петербург лежит на той же широте, что и Гренландия, Аляска и Чукотка,— Петр I развернул здесь грандиозное строительство. В момент освоения города топкие, непролазные болота занимали большие площади. В Петербурге был выполнен такой объем работ по подсыпки грунтов, укреплению речных берегов и осушению застройки, какого не знала мировая градостроительная практика того и нашего времени.

Лес привозили с берегов Ладожского озера и из Новгорода. Чтобы был камень для строительства, Петр ввел особый налог: каждый житель страны, приезжавший в Петербург с товарами или грузами, должен был привезти с собой определенное количество камней. Петром I также был введен запрет на строительство каменных домов сначала в Москве, а потом и во всей империи. В результате в Петербург стекались безработные каменщики с разных концов страны.

Строительство города шло «исключительными для того времени темпами». Уже вскоре были прорыты дренажные каналы, забиты сваи, появились улицы, дома, церкви, больницы и правительственные учреждения. 

  Столицей Петербург принято считать с 1712 г., когда из Москвы на берега Невы переехал царский двор.

Противники Петра не могли предположить, с каким упорством русские будут защищать свое «окно в Европу». В книге «Жизнь и мир Петра Великого» («Peter the Great — His Life and World») говорится: «С того дня, как Петр Великий впервые ступил на невские берега, эти земли и построенный на них город всегда оставались во владении России…на протяжении веков ни один из завоевателей, вторгавшихся в Россию с огромной армией,— ни Карл XII, ни Наполеон, ни Гитлер,— не мог захватить порт, построенный Петром на Балтийском море; город не сдался даже во время Второй мировой войны, когда войска нацистов 900 дней держали его в кольце блокады».

Петербург, Петроград, Ленинград… Его блистательная история читается во всем его внешнем великолепии и внутренней убогости. Для многочисленной группы гимназистов и учащихся школ города Петровска - Забайкальского - это маленькое путешествие оставило неизгладимый след. Еще бы, мы сменили несколько видов транспорта: поезд, самолет, аэроэкспресс, метро. Нам была представлена яркая, богатая программа, жили в хорошей гостинице на берегу Финского залива, где могли предаваться мечтам о дальних путешествиях…

Перелет самолетом немного пугал и волновал, еще бы, для многих это впервые! Но ничего, мы его мужественно перенесли)))). Многие мальчишки наверное задумались о профессии летчиков, а девчонки наверняка представили себя в роли стюардесс. Любоваться красотами огромного, вмещающего несколько терминалов аэропорта «ШЕРЕМЕТЬЕВО» совсем не было времени, впечатлениями делились набегу. На аэроэкспрессе (проще сказать -электричке) быстро добрались до Белорусского вокзала. Час пик, мы здесь чужие, но благодаря нашей собранности и, встретившей нас,  Дарье Осиповой вливаемся в поток москвичей и едем в метро на Ленинградский вокзал. Решив все организационные вопросы, наша дружная команда спешит на Красную площадь. Все радуются МЫ в Москве!!!

Жаль, что время и погода не позволили большего, да и резкая смена часовых поясов давали знать о себе. Долго ждали свой поезд. И вот, наконец, утром 24 октября «питерская сказка» для нас началась. Город встретил нас неласково – дождем, но для здешних мест - это обычное явление. Обзорная экскурсия, музей «Левши» начинают наше пребывание. Много фотографируем, делимся первыми впечатлениями, шутим. Гостиница «Морской вокзал» - отсюда отходят комфортабельные лайнеры в Европу. Да и сама гостиница похожа на большой корабль. Расселились, привели себя в порядок, побродили по окрестностям.

Каждый день был наполнен, какими-то открытиями и новыми впечатлениями. Ребята раскрывались по новому, многое в них радовало. Наверное, для старшеклассников и для меня лично, самым ярким воспоминанием будет – поход на разведение моста через Неву, а затем возвращение в гостиницу по ночному городу.   К концу путешествия, мы все сожалели о быстро пролетевшем времени. И, наверное, бросая монету в каналы или залив, многие загадали о том, чтобы однажды сюда вернуться.

Эрмитаж, Невский, соборы, музеи, площади, Царское село, дворцы, улицы, кафешки, люди. Пусть все это уже далеко, но мы обязательно вернемся!!!

Стаховская Юлия Витальевна учитель истории.







Категория: Экскурсии | Добавил: Виета (08.11.2013)
Просмотров: 605 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 ольга  
как жаль,что не всех свозили)))))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]