Четверг, 28.03.2024, 21:26

Сайт МОУ-гимназия №1 г. Петровска - Забайкальского

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 310
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша школьная жизнь

Главная » Статьи » Воспитательная работа » Экскурсии

Неугомонный народец

НАШИ гимназисты народец неугомонный, наступила весна и мы собираемся в дорогу. Осенью старшеклассники посетили северную столицу, младшие классы решили отправиться поближе . В начале апреля шестиклассникам и нескольким пятиклассникам посчастливилось побывать на Слюдянке и в Иркутске вместе со своими классными руководителями Людмилой Викторовной, Викторией Валерьевной и Юлией Витальевной. Долго думали, сомневались, собирались, но желание детей закон! Мы в пути!!! Наше путешествие очень короткое, но очень насыщенное. За два дня нам предстояло многое увидеть, узнать, услышать и запомнить.

Поздним вечером мы отправились к седому Байкалу в сторону Слюдянки. Все ужасно волновались, наша малышня практически самостоятельно отправляется далеко от дома. Утро порадовало нас великолепнейшими и завораживающими видами из окна. Еще спящее во льду озеро, высокие снежные вершины. Но вот мы и приехали. Нас встречают! Немного истории и географии и наши фото помогут вам представить то место, куда мы попали.

Слюдя́нка — город в Иркутской области , административный центр Слюдянского района. Расположен на западной оконечности озера Байкал, в 110 км от Иркутска.

Крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали, через город проходит федеральная автодорога М55.  Из города начинается Кругобайкальская железная дорога. Туристический центр Иркутской области. Вблизи города производится добыча мрамора и цементного сырья. В прошлом Слюдянка была известна добычей слюды-флогопита и лазурита.

На месте города в 1647 году был создан Култукский острог, впоследствии перенесённый на место, где сейчас находится поселок Култук. После этого лишь в 1802 году на этом месте появилось поселение Слюдянское зимовье на Кругобайкальском тракте. В 1899 году был основан железнодорожный посёлок Слюдянка, получивший статус рабочего посёлка в 1928, статус города — в 1936 году. Принято считать, что своим появлением Слюдянка обязана строительству Кругобайкальской железной дороги. Отчасти это так. Действительно, при прокладке обходного железнодорожного пути вокруг Байкала в 1902-1916 гг. был создан рабочий поселок строителей и открыта железнодорожная станция (в 1905 г.), названные Слюдянка. Однако они возникли не на пустом месте. До прихода сюда железно­дорожных строителей здесь уже существовало небольшое поселение, основанное в начале XVIII.  В то время по долине речки Слюдянки в горы, через перевал Чер­товы ворота, проходил гужевой торговый и почтовый тракт до Кяхты. Остатки этого тракта в виде лиственничных мостков на заболоченных участках и склоноукреплений на перевале сохранились до сегодняшнего дня. Об обслуживавших тракт станциях напоминают расчищенные от тайги участки и названия — Казачья поляна, Комковская поляна и др. Поселение, расположенное в устье речки Слюдянки на берегу Байкала, также обслуживало этот тракт. Слюдянка стала базовым пунктом при строительстве гужевого обходного тракта вокруг Байкала. А в XVIII в., когда в долине речки открыли залежи слюды, здесь разместились артели слюдодобытчиков. Добываемые ими крупные пластины слюды отправлялись в Центральную Россию и Европу. В то время их отслаивали на более тонкие и использовали для остекления окон и для нужд морского флота. Однако слюда-флогопит была темных тонов и не пользовалась столь большим спросом, как слюда-мусковит (светлая), добываемая в бассейнах Вити­ма и Бирюсы. Поэтому поселение на Байкале в то время не получило должного развития. Сегодня Слюдянка одно из самых посещаемых мест на территории нашей страны. Люди со всего мира стремятся сюда, чтобы преклониться  перед величественной красотой эти мест.

В программу нашего пребывания здесь входило посещение двух музеев краеведческого и геологического, а также берега Байкала с Шаманским Мысом, культовым местом этой местности. Также нам предстояло посетить настоящую штольню, где добывали слюду и многие минералы, ну и если повезет, обещали свозить в бассейн, который находится в соседнем Байкальске. (НАМ ПОВЕЗЛО!!!)

Компания наша дружная и любознательная, а главное неутомимая и смелая. Мы резвились на байкальском льду, прошли весь Шаманский мыс, а его нельзя назвать маленьким. Этот памятник природы врезается в конечную точку Байкала. Летом здесь постоянно ведутся археологические раскопки. Местный краевед, археолог и очень необычный человек В.В. Махно, рассказал нам много интригующих историй. И мы, искренне поверив ему долго искали клад. Нам немного не повезло, но несколько необычных камушков с байкальского берега упало в карман и сумку каждого. Очень необычны поход в штольню и собирание слюды в этой глубокой норе в недрах земли запомнит каждый, так как не всем так повезло как нам. Ну и вечернее посещение Байкальского бассейна, где все с радостью резвились и плескались как нерпочки. Этот день принес столько радости и открытий, что нам даже захотелось остаться здесь подольше! Мы обязательно вернемся!!!)))                                                            Стаховская Ю.В. и 6а КЛАСС

Категория: Экскурсии | Добавил: Виета (14.04.2014)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]