Пятница, 26.04.2024, 01:26

Сайт МОУ-гимназия №1 г. Петровска - Забайкальского

Меню сайта
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 311
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Январь » 17 » Урок в музее
12:30
Урок в музее

Краеведческий музей — место, где встречаются настоящее и прошлое. Когда проходишь по его залам, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. Здесь можно делать заметки, часами рассматривать удивительные экспонаты, а можно просто мечтать, воображая себя то рабочим завода, то солдатом гражданской войны, то бойцом, водружающим знамя над рейхстагом. 

В каждом крае есть место, где можно познакомиться с его историей, узнать о достопримечательностях, обычаях и быте, увидеть интересные и удивительные вещи, узнать его выдающихся  людей.

Мне понравилась картина «Отражение». Она передает всю красоту забайкальских лесов, озер. Близ густого леса раскинулся пруд. Он небольшой, но чрезвычайно чистый и прохладный. Когда светит солнце, в нем отражаются тысячи солнечных блесток,  они слепят глаза!

Мишкуров Никита, 7 «А» класс 

 

В краеведческом   музее  проходила выставка картин, посвященных  раздольной  и вольной природе заветного  места в крае с поэтическим  названием  «Пою тебе я песни, чикойская земля».

       У всех картин  имелась  своя изюминка, каждая  была хороша по- своему. Но  больше  всего  остались  в памяти  две картины: Г.А Бузаевой  «Времена года» и П.Т Шелопугиной  «Кедровник».

       Г.А.Бузаева  написала свою картину  неповторимо - на  дереве кедра. Она   изобразила  пейзаж  одного и того же  места в разные времена года.  Это  как  внимательно  надо было  всмотреться, чтоб  сделать  такой переход  времени!

       Картина П.Т Шелопугина  «Кедровник» была  своеобразна. Сначала  мы подумали, что это не кедры, а сосны, но потом  экскурсовод  Нина  Ивановна  Беломестнова объяснила нам, в чем разница. Просто на кедрах есть некие бойки. Они   образуются от ударов колотами  - специальными молотками для  добывания орех. Картина  очень светлая  и спокойная, выдержана   в мягких   пастельных тонах, которые умиротворяют душу.

     Когда  я возвратилась  домой, рассказав родителям о своем  маленьком путешествии, они были  рады за меня. А я им посоветовала  посетить данную выставку, чтобы  они  тоже  погрузились в  атмосферу  чикойской природы!

  Баранникова  Эллина.  7  а класс

 

 

Из истории  медицины в нашем городе


         Наш класс пригласили в краеведческий музей для знакомства с выставкой «На страже здоровья». Медицина в нашем крае появилась с приходом русских, и то не сразу, поскольку первопроходцы  шли разведывать пути,  строить острог,  искать полезные ископаемые. Медицина здесь была представлена у коренного населения только знахарями  и  шаманами. Но когда начали строить заводы, вот тогда и стали появляться первые больницы или госпитали. Была построена небольшая больница всего лишь на несколько мест, где работали лекарь, фельдшер, три писаря. Однажды сюда  отправили лекаря  Ф. Ф. Янчуковского, который  написал о том, что здесь условия очень плохие. Больные лежат без постельного белья, у них нет больничной одежды, а пищу каждый готовит сам.

В Петровском Заводе появилась первая уездная больница в 1928 году. Был построен инфекционный барак на 10 коек. Во дворе стояла конюшня, где держали лошадей. Дело в том, что скорая помощь с фельдшером  выезжала на помощь к больным на лошадях,  на телеге, а зимой -  на санях. Здание  этой больницы не  сохранилось. Рядом с железнодорожным вокзалом находился детский туберкулёзный санаторий. Дети могли здесь  лечиться,   учиться, заниматься оздоровительными процедурами. Это было замечательное медицинское учреждение. В годы войны в нём  размещался приёмник военного  госпиталя. Здесь обрабатывали раны, а затем распределяли в другие госпитали.

 Затем нашему вниманию представили несколько  уже  исторических  приборов из больницы:  шприц, стерилизатор, кислородную подушку, отсос, ртутный тонометр.
          Мне очень понравился рассказ о развитии медицины в нашем городе. Когда-то с таким трудом люди строили медицинские здания, в которых нуждались больные. А в наше время безжалостно закрывают, разрушают и не могут сохранить работающие больницы. А ведь эти здания  не только нужны  и необходимы для жителей города, но ещё и являются нашей историей. Я думаю, что нам надо больше посещать места, связанные  прошлым нашего  края, с творчеством людей, беречь и ценить то, что было построено нашими предками.

Шабанова Ася

            Зарождалась санитарная служба в крае.  Когда начали прививать оспу  в  нашем  селении,  не все соглашались на это. В 1886г был приписан Кириллов Николай Васильевич - санитарный доктор, он проводил очень большую работу по санитарным нормам. После Великой Октябрьской революции появилась первая уездная больница, затем  инфекционный барак на 10 коек. И в больнице была обязательно конюшня,  потому что кони быстро доставляли врача к  больному. Наше  внимание  обращено на костюм санитара – энфекциониста.  На нём пижама, куртка, халат, фартук, полотенце, шлем, очки и маска на лице,  на  ногах – сапоги. Надевалось это всё для того, чтобы не заразиться.

    На баннере нам были представлены в большом  формате фотографии из архивов школы № 2. На 50 больных была одна медсестра. Раненым бойцам помогали ученики старших классов, а  младшие стирали бинты, писали письма за тех, кто не может написать, устраивали концерты, рассказывали стихи.

Реут  Света,  7 А класс

Просмотров: 251 | Добавил: Виета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]